Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


12.11.2020

Синичкин день 2020: история, традиции и приметы праздника

Ежегодно 12 ноября в России отмечают экологический праздник – Синичкин день. Он был утвержден по ходатайству Союза охраны птиц РФ. В эту дату жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей», остающихся на зимовку: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди развешивают кормушки, а также заготавливают для птиц подкормку.

История праздника

Официально идея отмечать экологический праздник под названием Синичкин день появилась относительно недавно — всего несколько лет назад. Идея учредить специальную дату принадлежит представителям Союза охраны птиц России. Однако сама по себе традиция привечать птичек, прилетающих на зимовку, возникла давно.

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Традиции

Несмотря на то, что со временем многие праздники видоизменяются, суть Синичкиного дня осталась прежней - помощь и поддержка маленьких птичек.

Сегодня, как и в старые времена, 12 ноября жители городов и деревень традиционно отмечают встречу зимующих птиц - снегирей, клестов, соек, синиц, свиристелей, поползней и других. В этот день люди развешивают кормушки и готовят для птиц полезную подкормку на зиму: семечки подсолнечника, тыквы, конопли, крупы и несолёное сало.

Народные приметы

  • Если птица бьется в окно и громко и взволнованно пищит — жди тревожных вестей и потерь.
  • Обнаружили мертвую птичку на крыльце — будьте осторожны: кто-то из недоброжелателей хочет навести порчу на вас или на кого-то из членов семьи.
  • В качестве подкормки крестьяне часто использовали черствый хлеб и несоленое свиное сало. Лакомство клали в кормушку или на землю и принимались внимательно наблюдать за поведением птичек. Если они начинали трапезу с крошек — считалось, что в следующем году следует ждать хороший денежный куш, если с сала — роста поголовья скота.
  • Громкое чириканье сулило скорый приход зимы со снегом и морозами.
  • Кормушкой заинтересовалась целая стая — ожидается снегопад.
  • Если посчастливилось, и синичка села на руку, нужно быстро загадать заветное желание. Подаст голос — мечта непременно сбудется.
  • Свист синицы предвещал ясный, безоблачный день.