Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


17.11.2020

Вехи одной судьбы

        Судьбы бывают разными. Одни похожи на солнце, не затмеваемое ни облачком, ни туманной дымкой: все ладно, споро, благополучно. 

        Другие, как прохудившееся небо в промозглую осень: ветрено и капает унылый дождь, отбивая по подоконнику спутанные ритмы. 
        А бывает жизнь от края и до края, где всего вдоволь: и радости, и печали приходят в дом, сменяя друг друга, как времена года… 
        Но какой бы ни была судьба человека, ключевым остается его отношение к жизни, происходящим в ней событиям и это предопределяет его способность преодолевать возникающие на пути преграды и идти, радуясь и горюя, дорогой жизни в неведомое никому завтра. А в это время присевшее отдохнуть вчера спрессовывает и размывает временные границы далекого и недавнего прошлого, событий, ставших едиными с тобою и живущими в тебе. 
        И потому, рассказывая о судьбе человека, немало повидавшего на своем веку, нельзя не вернуться в точку отсчета его пути. И время уносит нас в далекий 1930 год, где в поселке Красная Гора в простой крестьянской семье родился Василий Иванович Шевцов. Год этот был знаменательным, впрочем, как и все годы становления советской власти, - Советский Союз стал первой в мире страной, победившей безработицу, начинает вводиться всеобщее обязательное начальное обучение, да и сама жизнь постепенно обустраивается, наполняясь надеждой и радостью. В этом мире света и труда создавались семьи, рождались и подрастали дети, которые также были наполнены солнцем, оптимизмом, высокими идеями и достойными целями.
       Промышленные города и сельская глубинка трудились, опережая запланированные пятилетки и было неудивительным, что дети 30-х годов, юные мечтатели, были прилежными и работящими. Те, кто родился на селе, с малых лет знали всю домашнюю работу и делали ее не ропща, пока родители трудились в поле. Такой же уклад был и в семье Шевцовых. Василий, старший ребенок в семье, отвечал за младших, кормил домашнюю живность и делал все, что родители делать не успевали, тяжело и допоздна работая в поле. Земля, живая и дышащая, требовала внимания и заботы, возвращая богатым урожаем труд, вложенный в нее. 
       Любая, даже предсказуемая беда, всегда неожиданна. Июнь 1941 года стал потрясением для всех жителей нашей страны. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз подняло невиданную волну патриотизма: у военкоматов стояли очереди добровольцев записаться на фронт. Практически в первые дни из Гомеля отправляется в действующую армию и отец Василия, который так и не вернулся с войны, оставшись для своих близких навсегда молодым. 
      Со временем стало понятно, что война с фашистами будет трудной и долгой и необходимо мобилизовать все силы для победы над врагом и противостоянию оккупантам. А кто же остался на оккупированной земле? Старики, женщины да дети, стойкостью и мужеством которых не устаешь удивляться и по сей день. Василий, которому едва исполнилось одиннадцать лет, стал опорой для своих братьев, сестер и мамы, ослабевшей после родов сестренки. Он взвалил все заботы о семье на свои плечи. Приходилось много работать, прятать оставшийся скот в лесу, да и самим уходить в лесные чащи от зверств немцев. Недетские глаза вчерашних детей – это и про него, видевшего так много, что забыть невозможно и теперь. 
      Во время оккупации не прекращалось противостояние партизан с захватчиками, которое, как могли, поддерживали местные жители. За связь с партизанскими отрядами фашисты устраивали показательные казни, но сломить волю сопротивляющихся красногорцев они так и не смогли. Гонимые партизанами, оккупанты не успели сжечь поселок, но забросали его снарядами. Сельчане остались с выбитыми стеклами в окнах, поврежденными домами и хозяйственными постройками. Но какое это было счастье, когда на твоей земле перестала звучать чужая ненавистная речь, а жизнь в высоком смысле этого слова снова вернулась в опаленные деревни.
      Разрушенное войной хозяйство приходилось восстанавливать тем, кто и сам еще был некрепок силами. Женщины да подростки, переболевшие тифом, не чураясь любого труда, пахали, впрягаясь вшестером в плуг, сеяли, вязали снопы, собирали мерзлую картошку на поле, но все-таки сумели возродить колхозные земли. 
      В 18 лет Василий становится бригадиром полеводческой бригады, а в 1951 году, перед самым призывом в армию, он встречается с молоденькой девушкой, Валентиной, приехавшей к своей сестре-фельдшеру, поработать в фельдшерско-акушерский пункт. Живое живет живым и все в этом мире пропитано любовью. Она возникает будто из воздуха, когда два дыхания становятся единым, а суровость, венчаясь с нежностью, создает новые миры и пространства. Нет ни одного рационального объяснения свершаемым ради любви подвигам и возвышенным поступкам. Нет ни одного препятствия, которое нельзя было бы преодолеть во имя любви. Так и Василий с Валентиной, повстречавшись недолго перед призывом жениха в армию, решают расписаться. А служить ему нужно было ни много, ни мало, а 4,5 года. Столько же будет суждено Валентине ждать возвращения Василия домой. Сейчас к свадебному торжеству готовятся долго, выбирают наряды, обдумывают меню к праздничному столу, а в далеком 1951 году молодых расписывали в сельсовете, без свадебных атрибутов и нарядов, когда и обычная добротная одежда была роскошью. Свадебное торжество состоялось на квартире сестры Валентины, которая помогла им организовать праздничный вечер, простой, но запомнившийся теплотой и какой-то тихой радостью.  
        Василий служил в авиации на 4,5 года. Судьба забросила его в Читу, а Валентина в это время родила дочь Тамару и жила у своей свекрови. Как ни удивительно, в то время разные поколения умели уживаться и ладить друг с другом, а причиной тому - трудные времена, которые сплачивали и сближали людей. После демобилизации Василий возвращается домой, но молодая кровь горяча, хочется новых эмоций, впечатлений и молодые в 1956 году уезжают в Хабаровск, в котором прожили 6 лет. Там их семью ждало пополнение - родились дочь Светлана и сын Александр. Впоследствии, из-за тяжелого климата, влияющего на здоровье детей, Василий и Валентина принимают решение уехать домой, на Брянщину и возвращаются в деревню Писаревка Клинцовского района, где жила мать Валентины. Родная земля приветливо приняла молодую семью. Василий Иванович и Валентина Николаевна построили свой дом, с любовью и заботой создавали в нем уют, обзавелись домашним хозяйством. Василий стал работать на тракторе, а его общий стаж тракториста составил 29 лет. Валентина также работала в селе и не было ни одной сельскохозяйственной работы, которой бы не знали ее руки. За добросовестный труд Василий Иванович и Валентина Николаевна многократно награждались почетными грамотами и благодарностями и, хочется сказать, что это действительно заслуженные награды. Все складывалось хорошо в семье Шевцовых: дети выросли, вылетели из родительского гнезда, создали свои семьи. Тамара уехала и живет в Подмосковье, Светлана обосновалась в Унече, Александр жил в Клинцах. Появились внуки, так радующие сердце любящих дедушки и бабушки. Но беда не обошла стороной эту дружную семью. В 35 лет умер сын Александр, и боль от этой утраты не угасла до сих пор. И, кажется, что когда-нибудь распахнется дверь и войдет сын, который просто где-то задержался, но все время стремился вернуться в дом, где его так ждут… Ждут до сих пор… 
       После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в Брянской области началось отселение жителей из зон, наиболее пострадавших от радиоактивного воздействия. Клинцовский район был отнесен к зоне проживания с правом на отселение. Семья Шевцовых воспользовалась полученной возможностью и уехала на постоянное место жительства в Унечу, поближе к дочери Светлане. Теперь их родина здесь. И на земле, ставшей новой родиной, Валентина Николаевна и Василий Иванович также обустроили уютный дом, в котором с радостью принимают своих родных: сейчас у них пятеро внуков, шестеро правнуков, один праправнук. Дружная семья крепка, в ней все поддерживают друг друга и единственное, чего хотелось бы пожелать этим людям – еще многих лет жизни в любви и взаимопонимании. Кстати, и Президент Российской Федерации В.В.Путин дважды желал им в этом году того же: Валентина Николаевна и Василий Иванович отмечали свои 90-летние юбилеи в этом, 2020 году. 
        Пока времена года сменяют друг друга, ненастье осени переходит в зимнюю стужу, а оттепель и звенящая капель пробуждают уснувший мир, жизнь идет по невидимым тропам, даря каждый раз удивительные открытия: росу на рассвете, поющих соловьев в березовых рощах, васильковые поля и земляничные поляны. Эти бесценные дары, словно награда за тяжелый труд, неустроенность быта, неясность будущего. И в них тонкой паутиной связь между землей и небом, прошлым и будущим, сущим и нетленным, говорящая о том, что жизнь не исчезает в никуда, она везде и всюду, в нас и после нас…