Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

26.09.2019

Диспансеризация: первый опыт в реализации регионального проекта "Старшее поколение"

         Как известно, уровень развитости общества определяется по отношению к детям и старикам и потому внимание к качеству их жизни стало одной из приоритетных государственных задач.

          В целях увеличения продолжительности здоровой жизни в Российской Федерации с 1 января 2019 года реализуется национальный проект «Демография», в который включены 5 федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования  для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт- норма жизни».

          На территории Брянской области реализуется региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Основная его задача – увеличение продолжительности активной и здоровой жизни -  состоит в проведении ежегодной полномасштабной диспансеризации населения старше трудоспособного возраста, своевременное диагностирование заболеваний и оказание медицинской помощи. Проект планируется реализовать в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года.

          Брянской области для организации доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации,  были выделены средства федерального бюджета в размере 33,4 руб. для закупки 27  пассажирских микроавтобусов, что позволило сформировать 27 междисциплинарных мобильных бригад, целью которых стало решение организационных вопросов по осуществлению диспансеризации указанной категории граждан.

          Пассажирский микроавтобус на восемь посадочных мест был получен и ГБУ КЦСОН Унечского района. На базе учреждения в каждом сельском поселении создана мобильная бригада, включающая в свой состав представителей центра социального обслуживания, сельских администраций  и ФАПов, занимающаяся доставкой лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в ГБУЗ «Унечская ЦРБ».

          Отметим, что доставка пожилых граждан осуществляется от места их сбора на территории сельского поселения и обратно в соответствии с согласованным планом-графиком проведения медицинских осмотров. Особенно это важно для жителей отдаленных от районного центра населенных пунктов, которые зависят от расписания движения пассажирского автотранспорта.

          Первые группы пожилых людей для прохождения диспансеризации были сформированы в д.Дегтяново, расстояние до которой - более 50 км, в с.Высокое и д.Долматово, также находящихся в значительной удаленности от районного центра. Полученный опыт доставки лиц старше 65 лет для прохождения диспансеризации показал, что  их подвоз в медицинское учреждение встречает  положительные  отклики  в адрес мобильной бригады. Пожилые люди в течение одного дня посещают все необходимые кабинеты, сдают анализы, получают необходимые консультации врачей.

     

    

          Дальнейшие доставки лиц старше трудоспособного возраста в медицинское учреждение будут осуществляться по мере формирования групп еженедельно по четвергам. До конца текущего года планируется оказать помощь не менее 50 жителям сельских населенных пунктов, по графику 2020 года их численность планируется довести до 500 человек. Работа по доставке пожилых людей в возрасте старше 65 лет, проживающих  в сельской местности, в медицинское учреждение будет продолжена вплоть до 2024 года.

Информацию о формировании групп  для прохождения диспансеризации можно получить  у медицинских работников ФАПов,  у специалистов сельских администрациях и  центра социального обслуживания населения. Граждане старше 65 лет, проживающие в сельской местности, могут обратиться к любому из указанных лиц для конкретизации даты прохождения диспансеризации.