Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

23.09.2019

Рядом с нею просто хочется быть...

         Когда двор кажется огромным, деревья – большими,  небо – высоким,  а горе – далеким, думается, что старость – это не про тебя,  а бабушки и дедушки всегда были такими.

Подрастая,  замечаешь, как стареют родители и годы откладывают свою печать на любимые лица. Но снова думаешь, что это - не про тебя и, может быть, когда-нибудь ты станешь стареть, но это произойдет через много-много лет, когда наживешься и надышишься этой жизнью, но лишь пара взмахов ресниц …

И снова тот же двор,  то же небо, но только ты уже не маленькая девочка, играющая со своими сверстницами в дочки-матери. Основные этапы пройдены, вехи обозначены, а прожитых зим и вёсен очевидно больше тех, что еще впереди. И, тем не менее, есть люди, которые будто не стареют. Они живут трудной жизнью, но преодолевая все препятствия, остаются радушными и доброжелательными. В чем их секрет, как удается им не утратить умение радоваться простым вещам и по-детски удивляться миру, остается загадкой.

Попробуем ее разгадать. Цепок Антонина Агафоновна, 90-летний юбиляр. Трудно понять, что этой маленькой, хрупкой, миловидной женщине с нежным голосом столько лет. Наверно, все же  это - не ее возраст, а то количество лет, которое она была с теми, кто ей близок.

Сначала – это ее семья, а родилась маленькая Тоня, ставшая одиннадцатым, самым младшим ребенком, в селе Федосово Рязанской области. Родители - отец,  прошедший Русско-Японскую  войну, и мать, во всем бывшая ему опорой, - большие труженики, державшие много скота, трудились в поле и, благодаря их труду, большая семья не бедствовала и не знала голода. Но начавшаяся Великая Отечественная война разрушила планы, изменила жизнь,  заставив раньше времени повзрослеть детей и состариться родителей. «Все для фронта, все для Победы!», а это значило – труд, пот, кровь,  слезы, недосыпание и недоедание - все для того, чтобы поддержать фронтовиков и приблизить тот день, когда мир, забыв  о грохоте артиллерийской канонады, оглохнет от тишины, пронизываемой  лишь шелестом трав да пением птиц по утру.

Тоня трудилась наравне со взрослыми и это было нормой для детей  того поколения. Они успевали все – учиться, работать, влюбляться, мечтать, оставаясь детьми, но решая взрослые задачи. И  Победа, которую так ждали, пришла и благодаря их каждодневному тяжелому труду.  Вновь стало возможным мечтать и строить планы и в 1945 году юная Антонина поступает в  Ряжское ремесленное училище связи. Через два года, в 1947 году, после окончания училища, Тоню направляют  по распределению в город Унеча, с которым она свяжет и остальные годы своей жизни.

Жизнь человека идет витиеватыми тропами, то забрасывая его в места, где он ни разу не был,  то готовя ему встречи, в корне меняющие его жизнь. Так случилось и с Антониной, которая, став работать механиком Унечского телеграфа, повстречала своего будущего мужа – Алексея Цепка, работавшего там же.   В 1951 году, в тяжелое и голодное для восстанавливающейся от разрухи страны время, когда самой нарядной одеждой жениха была телогрейка, они решили пожениться. Слова Алексея: «Я Вами поглощен»,- Тоня запомнила на всю жизнь.

 Так они и шли вместе, рука об руку,  поддерживая друг  друга  во всех начинаниях. Болеющий за работу Алексей  стал признанным профессионалом своего дела и перешел на работу на завод «Тембр, где он стал главным инженером по связи.  Антонина всю жизнь  проработала в Унечском ЭТУС, лишь в 1995 году уйдя на заслуженный отдых.

Вместе с Алексеем Евгеньевичем Антонина Агафоновна вырастили сына и дочь,  обустраивали свою жизнь сначала на съемной квартире,  в 1961 году получили квартиру без удобств, которую Антонине Агафоновне выделили как депутату городского Совета, а уже в 1962 году молодая семья праздновала новоселье в новой благоустроенной квартире, полученной мужем от  завода «Тембр».

И все  было хорошо, выросли и стали самостоятельными дети, которые сейчас живут в Украине, но скоропостижная кончина мужа, который ушел из жизни в 1988  году, так и осталась шрамом на сердце Антонины Агафоновны.

Утрату она пыталась восполнить активной общественной жизнью, которой и  раньше уделяла много внимания. Депутат городского Совета, народный заседатель в  суде, один из лучших работников своего коллектива, наставник, член клуба пожилых людей «Сударушка» – это далеко не полный перечень видов деятельности этой активной и стойкой женщины. Большую поддержку Антонине Агафоновне  оказывают дети, двое внуков и три правнучки.

В жизни зачастую бывает так,  что мудрость  молчит, а глупость кричит. Достоинство человека не может быть нарочитым. Оно проскальзывает в каждом слове и  жесте говорящего, оно заразительно. Такое спокойное достоинство присуще и Антонине Агафоновне. Рядом с ней хочется стать лучше, добрее, мягче, терпимее. Рядом с ней просто хочется быть.

В день 90-летия у именинницы были гости – председатель районного Совета ветеранов  войны,  труда и правоохранительных органов Ковалев А.И., директор ГБУ КЦСОН Унечского района Семенихин А.М., специалист  отделения реабилитации и дневного пребывания Марченко А.Ф. и все те, кто хотел пожелать ей долгих лет и крепкого здоровья.

…И пускай зимы сменяются веснами, а череда их сплетается в пестрый калейдоскоп, но рядом с каждым из нас есть люди, остающиеся в памяти, как источники добра и чистого света. И хочется им сказать теплые слова, пожелать жить долго и счастливо, несмотря на преклонный возраст, потому что в них наши корни, мы учимся у них душевной красоте и мудрости, оставаясь пусть недолго, но все же еще детьми.